kelly 2020.02.18 12:58:37

안녕하세요 켈리입니다^^

오늘은 뉴그랑블루에서 펀다이빙 가는 펀포인트 중

올랑고에서 볼 수 있는 6종의 어종에 대해 알려드리려고 해요^^

잘 익혀두시고, 올랑고 펀다이빙 가실 때 바다속에서 만나면 얼마나 반가운지

다들 느껴보셨으면 좋겠어요

자 그럼 시작해볼까용?

첫번째는 모든 다이버들이 좋아하는 니모

정확한 이름은 크라운 아네모네 피쉬입니다

최대 11cm까지 자라고 흰동가리류에 속하며, 주 먹이는 플랑크톤이예요

수심 15m정도 내외의 말미잘 주변에서 찾을 수 있는데,

아네모네는 말미잘 하나를 집으로 만들어 그 주변에서 서식하며 항상 돌아오는 습성이 있어요

평균수명은 12년 정도 되며 수컷이 암컷으로 성전환을 해서 알을 낳는다고 해요

호기심이 많은 물고기고 가까이 다가가면 작은 입으로 물어서 상처가 날 수 있으니 조심해야해요

두번째는 그루퍼

대부분의 다어버들이 다금바리로 잘못 알고 있지만, 그루퍼는 다금바리와는 다른 종류예요^^

최대 120cm까지 자라고 농어목에 속하며 자웅동체 물고기입니다 최대수심 60m까지 서식하며

주로 물고기, 연체동물 새우 등을 먹고살아요 :)

원래도 큰 물고기이지만 물속에선 더 커보이니 가끔 정말 거대하다

라고 느껴지는 그루퍼들도 만날 수 있어요

세번째는 블랙핀 바라쿠다!

정확한 이름은 블랙핀 바라쿠다이구 최대 170cm까지 자라는 큰 물고기예요 :)

최대 100m 수심까지 서식하며 사냥하는 방법이 조금 특이한데,

아무리 큰 물고기라고 해도 무리지어 다니다가 빙글 둘러 싸서 엄청난 속도로 물어 뜯는다고 해요

네번째는 타이탄 트리거 피쉬입니다

다이버들이 무서워하는 물고기중 하나죠ㅜㅜ

쵀대 85cm까지 자라며, 사람의 치아처럼 생긴 이빨을 갖고 있고,

가끔 다이버들의 핀을 물어뜯어 핀이 찢어지는 경우가 생기기도 한다고 해요ㅠㅠ

original_17 (1).gif

영역동물이라서 영역을 침범하지 않으면 공격하지 않지만, 바다속에서 발견하면

최대한 멀리 떨어지고 가까이 가지 않도록 하는게 좋을 것 같아요

주 먹이는 산호, 게, 성게 등을 먹고살며, 최대수심 50m정도까지 서식 할 수 있어요

다섯번째는 오리엔탈 스위트립스 입니다 :)

(왼쪽 할리퀸 / 오른쪽 오리엔탈스위트립스)

오리엔탈 스위트립의 치어는 왼쪽의 모습을 하고 있는데요

할리퀸이라고 불리는데 이빨을 부딛히며 “딱딱”소리를 내는 특징이 있어요,

성어가 되면 오른쪽의 오리엔탈의 모습을 내는데, 최대 72cm까지 자라며 주 먹이는 불가사리, 게, 산호입니다

고무처럼 잘 늘어나는 부드러운 입술로 바닥에 붙은 먹이를 진공청소기처럼 빨아들인다고 해요

마지막 여섯번째는 베너피쉬!

SE-9d4eb180-2696-4ab5-b60b-e6d6d0cbbaf9.jpgimage (1).png  

(왼쪽이 베너피쉬 / 오른쪽이 무리쉬아이돌)

정확한 명칭은 스쿨링 배너 피쉬

나비고기과에 속하며 큰 무리를 지어서 살아요

배너피쉬는 최대 21cm까지 자란데요

동물성 플랑크톤을 주 먹이로 삼고, 주로 3~50m 사이에서 발견 된다고 해요

무리쉬아이돌과 너무 비슷하게 생겨서 헷갈릴 수 있는데,

무리쉬아이돌은 주둥이가 길고 주황색 무늬가 있어요, 베너피쉬는 주둥이가 짧고 흰색이랍니다

이제 구분하기 쉽겠죠?

이렇게 올랑고에서 볼 수 있는 물고기에 대해서 알아보았는데요,

더 많은 어종이 있지만 쉽게 볼 수 있는 어종을 선택해서 올려드리는거라

뉴그랑에 오셔서 뉴그랑 어류도감을 열심히 보시고 다이빙 하시면 좋을 것 같아요^^

언제나 즐따 안따를 위해서 뉴그랑은 노력하고 발전한답니다

그럼 다음에는 힐룽뚱안 어류도감으로 찾아올께요

다음주에 뵈어요 :)