안녕하세요 켈리입니다 :)
오늘도 어류도감을 들고 왔는데요! 오늘 소개할 포인트는 샹그릴라입니다^^
총 6종의 어종을 소개할 거고요, 이전에 올랑고편에서 소개해드렸던 어종도 포함되어 있어요 :)

올랑고에서 미리 소개해드렸던 바라쿠다부터 소개할게요 :D

정확한 이름은 블랙핀 바라쿠다이구 최대 170cm까지 자라는 큰 물고기예요 :)
최대 100m 수심까지 서식하며 사냥하는 방법이 조금 특이한데,
아무리 큰 물고기라고 해도 무리 지어 다니다가 빙글 둘러싸서 엄청난 속도로 물어뜯는다고 해요
저도 바라쿠다를 처음으로 본 게 샹그릴라에서 였는데요
제가 봤을 때는 무리로 지어있지 않고 혼자 쉬고 있는 모습을 봤어요 :)
생각보다 진짜 커서 놀랐던 기억이 있네요

두 번째는 뱃피쉬 :)

2020-02-26 09;32;42.JPG
CIRCULAR SPADEFISH(왼) / LONGFIN SPADEFISH(오)

흔히 부르는 이름은 뱃피쉬 이지만,
원래 정확한 이름은 깃털 제비활치 CIRCULAR SPADEFISH입니다 :)
부치류에 속하며 한국에서는 깃털 제비활치라고 불러요 ^^
최대 45CM까지 자라면서, 고립형으로 혼자 생활해요
간혹 뱃피쉬가 무리를 지어서 다니는 걸 보신다면, 
그건 CIRCULAR SPADEFISH(기 가 아니라 LONGFIN SPADEFISH(부채 제비활치)랍니다^^
왼쪽 깃털 제비활치의 위 지느러미가 좀 더 둥글고, 
오른쪽 부채 제비활치의 위 지느러미는 좀 더 뾰족한 모양을 하고 있어요 :)

세 번째는 라이언 피시입니다 :)

정확한 이름은 COMMON LIONFISH 이구여, 한국에서는 라이언 피시 또는 쏠배감펭으로 불리고 있죠 :)
가슴지느러미가 커서 물속에서 헤엄칠 때 보면 나비처럼 보이기도 해요 :)
최대 38CM까지 자란다고 하는데 저는 20CM 넘는 건 아직 못 봤어요
주로 플랑크톤을 먹고 살구여 산호초 틈 사이에서 보실 수 있어요
아! 뾰족뾰족한 등지느러미에는 이 있어서 찔리지 않도록 조심! 해야 해요 :(

네 번째는 만다린 피쉬 :0

만다린 피쉬는 최대 수심 18M 안에 서식하고, 최대 크기가 7CM를 안 넘기는 작은 물고기예요 :)
화려한 색상 때문에 수중 포토그래퍼들이 좋아하는 물고기이기도 해요 ^^
만다린 피쉬는 몸을 보호하는 비늘이 없는데, 그 때문에 몸 전체에 악취가 나는 점액질이 덮여있어요
또, 지느러미 촉수에는 강한 이 있으니 
절대 만지지 말고 물속에서 만난다면 그냥 보는 걸로 만족하기! 약속

* 만다린 피쉬에 관련해서 뉴그랑블루 홈페이지에 "클럽에 가는 물고기"로 포스트 되어있는 글이 있어요 :)

2020-02-26 09;40;38.PNG
만다린 피쉬에 대해서 좀 더 궁금하시다면 한번 보시는 것도 좋을 것 같아요 :)

다섯번째는 파이프피쉬 :D

파이프 피쉬의 정확한 명칭은 FINGED PIPEFISH 예요 :)
해마류에 속하면서 몸이 단단하고 엄청 빠른 속도로 헤엄쳐요 최대 15CM까지 자라구,
바닥에 가만히  있는 모습으로 많이 보실 수 있을 것 같아요 주로 플랑크톤을 먹고 살구 
최대 56M까지 서식한다고 합니다 :)
저는 다이빙 하면서 자주 봤던 친구인데요, 물속에서 저 꼬리 보면 색이 엄청 찬란해서 이뻐 보이더라구요
샹그릴라 같이 슬로프를 따라서 다이빙 하는 곳에서 자주 보실 수 있을것 같아요^^

여섯번째는 패럿피쉬입니다 :)

색이 엄청나게 찬란한 패럿피쉬의 정확한 명칭은  BICOLOUR PARROTFISH 라고 합니다 ^^
한국어로는 파랑비늘돔 또는 앵무고기라고 부르기도 하는데요 :)
대부분 30~50M 크기정도가 되구 몇개의 종은 1M가 넘는것도 있데요
앵무고기라는 이름은 이 물고기의 이빨 특징에서 나온거라고 하는데요,
수많은 이빨들이 아래 위 턱뼈의 표면에 모자이크 무늬처럼 붙어있어 통 이빨과 같은 구조이고, 
이 이빨 구조로 산호나 돌에 붙어있는 해조류를 파먹거나 갉아먹어요.
앵무고기는 먹이를 갉아먹을 때 이빨이 닳아버림으로 이를 보충하기 위해 이빨이 계속 자란다고 하네요^^
저는 물고기의 화려한 색 때문에 패럿(앵무)피쉬라고 하는 줄 알았는데 아니었네요

이렇게 오늘은 샹글릴라 포인트에서 볼 수 있는 어종에 대해서 알아봤는데요 :)
뉴그랑블루에서 샹그릴라 포인트  3회 100$로 펀다이빙 하실 수 있습니다^^

다음주에는 힐룽뚱안 어류도감으로 찾아올께요 :)

코로나19 때문에 한국에 계신분들이 너무너무 걱정입니다ㅜ
몸 건강에 유의하시고 코로나사태가 지나고 나면 세부에서 뵈어요 ^^